kb体育

当前位置: kb体育   师生风采

政企专家进校园,产教融合促发展

时间: 2021-06-25浏览: 21设置

为了夯实学生专业实践技能,提升学生审美能力,通过摄影展现祖国的大好河山,2021624日,金山区文化和旅游局副局长、中国摄影家协会会员陈忠老师应金山区职教集团项目组老师邀请,来到kb体育经济与管理学院,走进6号楼306大礼堂,为旅游与工商专业学生,开展了一场以《寻找心中的那幅画》为主题的摄影艺术讲座。金山区文化和旅游局三位老师及学校科研处侯雨豪处长、经济与管理学院教师滕建华、李娟、陈灵萍参与讲座。本次讲座分为三个环节,一是作品分享,二是现场点评,三是图中人生。

活动剪影

第一环节: 作品分享

陈老师分享自己拍摄的作品,先后给大家展示了震旦鸦雀、大白鹭、丹顶鹤、海边滩涂、球赛现场、红色快乐、美味、粉墨人生等作品,他讲述了每幅作品背后的故事,拓宽了学生的眼界,比如震旦鸦雀这幅作品,就是我们平常所说的“鸦雀无声”中的鸦雀,图片展示了鸟妈妈归巢喂养鸟宝宝,寓意着新生命在母亲的无私奉献下茁壮成长,寓意着我们一代又一代的婴幼儿、青少年在祖国母亲的怀抱中健康成长。

摄影作品: 震旦雅

摄影作品: 美味

第二环节: 现场点评

陈老师提前收集了我们部分学生和老师的作品,对每张照片都认真分析并提出个人修改意见,现场用Photoshop修图,再将原照片和修改后的照片进行对比,同学们观看整个过程后恍然大悟,通过分享,大家了解到摄影时如何选景、如何构图、如何等待最佳拍摄时间及拍摄完成后如何修图,从而使得照片更加完美。

现场点评学生作品: 荷花

现场点评学生作品: 宏村

观众认真聆听讲座

第三环节: 图中人生

讲座现场

陈老师从城市风景、生态鸟类、人文风光几个角度做切入点,阐述了镜头下的人生百态以及应有拥有的生活态度:

一是审美能力,善于从身边发现美,感受美,记住美,城市风景记录了城市繁华的美,记录着城市发展变迁的过程,城市风景摄影提升我们生活的幸福感;

二是逆风而行,当我们想要拍到一张好照片的时候,要克服下雨天、下雪天带来的困扰,不怕困难,当大部队躲雨的时候,我们甚至要冒着风雨来拍摄,才有可能捕捉到绝美的风光;

三是坚持忍耐,一幅好的作品,也许要花几个小时、几天甚至几个月的时间,才能拍摄出来,这需要摄影者坚定目标、持之以恒,比如拍摄生态鸟类,就要求拍摄者全身心融入自然,做到物我两忘,在融入中激发创作灵感,在观察中感悟人间美好,以及人与自然和谐共生,这对磨练一个人的意志也非常有帮助。

嘉宾和老师合影

通过聆听陈老师的讲座,同学们学习到实用的摄影技术,也懂得做任何事情都要坚定目标、不怕困难、坚持不懈。在新媒体发达的今天,拍好照片、拍好视频、学会修图、学会剪辑,对于职场工作和个人生活都非常有意义。

在陈老师的镜头下,听众领略到了秀美河山,也感悟到了处处皆风景,生活中不缺乏美,只要你有一双善于发现美、挖掘美、提炼美的眼睛,让我们一起“寻找心中的那幅画”。(供稿: 陈灵萍)


文章来源:kb体育 通讯员:
返回原图
/

kb体育